重要 学校再開に向けた手作りマスク作成の協力について(お願い)

平素より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業措置により、保護者並びに地域の皆様には多大なるご協力をいただきましたこと、改めて御礼申し上げます。

ご承知のとおり、集団感染のリスクを避けるためには、換気の徹底及び児童生徒各自が手洗いや咳エチケットに積極的に取り組むことが大事ですが、近距離での会話や発声等も生じることからマスクの使用が効果的と考えています。しかしながら、マスクの需要は依然として高く、各家庭でのマスクの確保が困難な状況が予想されます。また、本校で用意している備蓄用マスクも枚数が限られており、子ども達に十分行き渡らせることができません。

そこで、学校の再開に向けて、春休み中に各家庭において手作りマスクの作成にご協力いただけたらと思います。作成方法については添付の資料や文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」を参照してください。ただし、マスク作成のための材料の確保も困難であることが予想されるため、使用するハンカチ等の色や柄は問いません。このマスクは、各家庭で洗濯することで繰り返し使用することができます。

年度始めのお忙しい時期に急なお願いで大変お手数をおかけしますが、可能な範囲でのご協力をお願いいたします。

【参照】

マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)

③ハンカチマスクの作り方.pdf

どちらを参考にしていただいてもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

PTA連合会からもお知らせがあります。

学校再開にむけて.pdf

学校 お世話になりました。

令和元年度も残りあとわずかとなりました。

皆様には大変お世話になりました。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

お祝い 卒業式を終えて

卒業生のみなさん、昨日は、みなさんの門出をお祝いできて、先生たちは、本当に幸せでした。保護者の皆様には、ご来校頂き、いろいろと制約のある中でも、お子様の卒業を見守って頂きまして、ありがとうございました。卒業生のみなさん、姫山小学校が母校になりましたね。みなさんの活躍を先生たち一同、ずっと応援していますよ。

6年生のみなさんへ

いよいよ卒業式の前日となりました。

学校にはお花が並び、準備が整っています。

86名の卒業生の皆さん、明日は皆さんが主役です。

先生たちは、みなさんの旅立ちを心から祝福します。元気に来てくださいね。

6年生のみなさんへ

元気に過ごしていますか?

卒業式が近づいてきましたね。

当日が最高の1日になるよう、先生たちで心を込めて準備をしています。

皆さんと元気に会えることを楽しみにしています。

ハート 2年生のみなさんへ

2年生のみなさんへ

少しずつあたたかくなって、春が近づいてきましたね。

みなさん、元気にすごしていますか?

みなさんのそだてていたさくら草も元気に赤やピンク、白色の花がいっぱいさいていますよ。

4月からは3年生になります。しっかりとふくしゅうをして、じゅんびをしておきましょうね。

またみんなに会えるのを楽しみにしています。

手あらい・うがいと早ね・早おきをして元気にすごしましょうね。

おうちの人のいうことも聞いてね。

重要 修業式と離任式について

1 修業式は、臨時休業中のため、実施しません。通信簿(修了証)のお渡しについて以下のように行うこととなりました。

〇 お渡しする日時

3月25日(水) ①8時~10時②12時~13時③14時~16時(①③の時間は教室へお越しください。②の時間は職員室に声掛けしてください。) この時間に来られない場合は、個別にご相談ください。児童クラブ・学校預かりの児童につきましては、学校で児童に手渡しをします。

〇 来校について

1・2年・ひまわりにつきましては、保護者同伴もしくは保護者のみにお渡しします。3~5年につきましては、児童本人もしくは保護者同伴または保護者のみにお渡しします。児童のみの場合は、徒歩で交通安全に気を付けて登校してください。

〇 留意点

・登下校中もマスクを着用してください。

・手さげ袋を用意してください。

・松山市の感染状況で変更することもあります。

2 離任式について

27日に予定していた離任式は、実施しません。

姫山小  児童の健康観察のお願い

学校からの電話連絡は、次の電話番号です。

927-0211      080-2140-5591      080-1355-1504

(携帯電話を、松山市教育委員会から2台お借りしています。)