1年生は、生活科で冬の遊び見付けをしました。 おしくらまんじゅうや鬼ごっこは、もちろんですが、もうすぐお正月。 歌「お正月」に出てくる遊びに挑戦しています。 こまや凧揚げ、お手玉、けん玉は、すぐには上手にできないのですが、 上手になりたいと思って練習したい気持ちがわいてきています。 保護者の方、おじいちゃん、おばあちゃん、得意技をぜひ、教えてください!!
パブリック
3年生
3年生は、昔のくらしや道具のことを学習しています。1回目は、七輪でもちを焼きました。2回目は、昭和の中盤の暮らしについて、お話を聞かせて頂きました。今回は、そのお礼として感謝の気持ちを込めて、歌を歌ったり、肩をたたいたり、感謝状を渡したりしました。最後に給食を一緒に食べました。大変勉強になりました。ありがとうございました。
パブリック
くろまめごはん かぼちゃのそぼろに えびのてんぷら チンゲンサイのおひたし 【行事食】冬至・・・かぼちゃのそぼろ煮