高学年(5,6年)
英語でお世話になっていたジオ先生との授業が、本日で最後となりました。
お別れするのは寂しいけれど、これからもジオ先生に習ったことを思い出しながら頑張ります。
いままでありがとうございました。



6年生
6年生は、今学期最後のプール学習としてプール納めを実施しました。
泳力検定などをして、学習してきたことのまとめとしました。どの子も熱心に取り組み、上がった泳力を披露しました。



1年生は、夏の遊びを楽しんでいます。
アサガオの花を使って!


色水を作ったり、絵をかいたり、こすり出しをしたりして、楽しみました。
しゃぼんだまもしました。






うちわやハンガーを利用して、大きなしゃぼん玉ができました。
先週、2回目のしゃぼん玉をする予定でしたが、雨で延期になりました。
来週、予定しています。思い思いの道具を用意して楽しみにしています。
廃品利用の水鉄砲で遊びました。




中庭で遠くに飛ばしたり、高く飛ばしたりして遊びました。
今日は、プールでも遊びました。


水を掛け合って、楽しく遊びました。
今日、水鉄砲は持ち帰りました。おうちでも遊べるといいですね。
しゃぼん玉、水鉄砲とも準備のご協力ありがとうございました。
全校
いじめ0の日の交流給食、今日は学年内の交流です。
同じ学年とはいえ、普段一緒に給食を食べる機会のない友達と食べる給食は何か特別な味わいがありました。
何か新しい出会いにどきどきも感じました。





先週のインフルエンザ罹患に関してはご心配をおかけしました。今週に入り、インフルエンザ・嘔吐下痢の罹患者がいない状況が続いています。でも、油断大敵です。十分お気を付けてください。
1年生
牛乳ができるまでを教えてもらったよ
酪農家・四国乳業・愛媛県酪連から、5名の講師の先生方をお招きして、
酪連食育講座が開催されました。

酪農家の方から仕事内容や一日の流れを聞きます。

牛は、2歳になるとお母さん牛になって牛乳が出るようになります。
1頭から一日に出る量は牛乳パック150個分!

牛乳ができるまでの話をきいてから、いよいよ搾乳体験です。

「あったかい!」「ちょっとずつしか出ない…。」
「うまくできた!」
といろいろな声が上がっていました。

本物のエサに触ったり、牛乳パックになる前の紙を見せてもらったり、
いろいろな体験をさせていただきました。
毎日給食で 飲んでいる牛乳の事を知ると、更においしく感じますね。
5年生
2泊3日の活動を終えて無事学校に到着しました。
解散式にて、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」の挨拶をしました。
みんな、身も心もたくましくなっていますでしょうか。
今後の5年生の活動でそれを発揮していきます!
ご期待ください。

5年生
来嶋サービスエリアで休憩です。

5年生
見学活動その2
昼食のあと、大三島美術館に行きました。


5年生
見学活動その1
伯方の塩の工場見学で、食塩の製造方法などについて学習しました。

