R4姫山小学校日記

第3回避難訓練(自主避難)

2019年1月15日 17時19分
全校

本日の避難訓練は、子どもたちには実施日のみを予告し時刻は知らせない状態での実施でした。

さらに、授業中ではなく休み時間中ということで、それぞれの子ども自身の判断や時と場所に応じた避難の仕方が大切でした。

ただ、事前に「自分の命は自分で守る」ことの大切さや、「危険度が増すので自教室・自分の机などに戻らないようにする」など、地震や災害時に素早く安全に避難するという訓練の目的を学年や学級ごとに理解させ、意識付けるようにしていました。

訓練中子どもたちは、休み時間でも静かにしっかりと避難することができました。

本番がないことが一番いいことではありますが、今回の訓練が命を大切にする意識を向上することに役立ったことでしょう。