R4姫山小学校日記

2019年1月23日 12時48分
全校

今朝の朝会は、給食委員会が中心となり給食感謝集会が開催されました。

これは、学校給食週間の行事のひとつとして学校給食の意義を再確認し、給食の仕事に携わっている多くの人に感謝の気持ちをもち、残さないで食べようとすることなどをねらいとして計画・実施されています。

給食委員会の出し物では、

劇「給食をしっかり食べよう」や「姫山給食ランキング」「食に関するクイズ」があり、見ている子どもたちからも笑い声や歓声があがっていました。

各学年の代表による「食に関する五七五」や城北調理場所長さんのお話や所長さんへ、みんなで作ったカレンダー贈呈などがありました。

さらに、松山市食育推進キャラクターの「モグッピー」も駆けつけてくれ、みんな大喜びでした。

最後に校長先生からは、

「食べることは生きること」「食べることは感謝すること」「いのちをいただきます」

などのお話をしていただきました。

これからも、感謝して残さずしっかり給食をいただきましょうね。