学校ー保護者間連絡ツール「tetoru」本格運用

2023年6月15日 13時23分

学校ー保護者間連絡ツール「tetoru」の本格運用が始まって2週間が経ちました。

① 欠席・遅刻・早退連絡

本校では、朝の電話回線の混雑や受け答えによる受け間違いをなくすために、欠席・遅刻・早退連絡を学校ホームページ上で入力してもらっていました。

今回、「tetoru」の導入により、ホームページではなくアプリ上で管理するため、わざわざ学校ホームページを開かなくても簡単に入力できるようになりました。

② 資料の貼付

今までの連絡ツールは、メール(文章)のみの配信でした。「tetoru」では、文章の他に、簡単な資料や写真などを添付・配付することができます。現在までに、「非常変災時の対応」や「月行事予定」「アンケートの案内(QRコード)」などを配信しています。家にいない時にも見ることができると、好評をいただいています。

③ 教職員による確認

欠席・遅刻・早退連絡を学級の端末から確認することができます。朝の限られた時間に出欠状況を確認することができるだけでなく、保護者からのコメント欄を確認することもできます。